BeritaBerita Jabar NewsKomunitas

Sejumlah Tokoh Tatar Sunda Adakan Pertemuan di Jakarta dalam Rangka Penguatan Majelis Musyawarah Sunda

BERITA JABAR NEWS (BJN), Jakarta, Senin (10/06/2024) – Sosialiasi tokoh tatar Sunda telah berlangsung pada Minggu (09/06/2024) kemarin di Jalan Hang Tuah IX No 5, Jakarta. Acara ini difasilitasi oleh salah seorang tokoh senior Sunda, Dr.(Hc) Ir. Burhanudin Abdullah, M.A.

Acara yang dihadiri pada tokoh tatar Sunda tersebut dalam rangka penguatan Majelis Musyawarah Sunda (MMS) dibuat di Bandung pada 2 September 2023 lalu. Menurut salah seorang tokoh tatar Sunda yang hadir, Andri P. Kantaprawira, kegiatan ini bertujuan untuk mematangkan latar belakang dan fungsi strategis MMS sebagai “Gunung Pananggeuhan Sunda”.

“Latar belakang dan fungsi strategis MMS akan dijalankan melalui proses dinamika sosial pertemuan-pertemuan, musyawarah, membahas masalah masalah, dan mengoptimalkan potensi, serta peran penting Ki Sunda bagi bangsa dan negara untuk Sunda Mulia Nusantara Jaya,” jelas Andri.

Majelis Musyawarah Sunda
Prof. Dr. H. Yuddy Chrisnandi, S.E., M.E., (paling kanan) turut hadir dalam pertemuan tokoh tatar Sunda yang berlangsung di Jakarta pada Minggu (9/06/2024) kemarin – (Sumber: Asep/BJN)
Suasana pertemuan tokoh tatar Sunda yang berlangsung di Jakarta pada Minggu (9/06/2024) kemarin - (Sumber: Asep/BJN)
Suasana pertemuan tokoh tatar Sunda yang berlangsung di Jakarta pada Minggu (9/06/2024) kemarin – (Sumber: Asep/BJN)

Menurut Andri, tak kurang dari 20 tokoh tatar Sunda menghadiri acara ini, antara lain Prof. Dr. Ir. Burhanuddin Abdullah, M.A., Agung Suryamal Sutisno, Komjen Pol (Purn) Dr. Drs. Mochamad Iriawan, S.H., M.M., M.H. atau Iwan Bule, Mayjen (Purn) Tatang Zaenudin, Yudi Latif, Ph.D., Mayjen (Purn) Iwan Ridwan Sulanjana, Mayjen (Purn) Supiadin A.S., Andri P. Kantaprawira, dan Asep Zaenal Mustofa, S.KM, M.Epid.

Selain itu hadir juga Rieta Rosita Rusman, Hj.Halimah Munawir, ⁠ Ir. Dadang Juhro, Dr. Nina Kurnia Hikmawati, SE., M.M., M.Kom., CITPM., ⁠Prof. Dr. H. Yuddy Chrisnandi, S.E., M.E., Amirudin Asep, ⁠Prof. Budi Mulya, ⁠Prof. Haula Rosdiana, ⁠Prof. Edy Slamet Riyanto,  ⁠Marsma Dwi Badarmanto, dan Laksamana TNI (Purn) Dr. Ade Sopandi, S.E., M.AP.

Komjen Pol (Purn) Dr. Drs. Mochamad Iriawan, S.H., M.M., M.H. atau Iwan Bule (kedua dari kiri) turut hadir dalam pertemuan tokoh tatar Sunda di Jakarta pada Minggu (9/06/2024) kemarin - (Sumber: Asep/BJN)
Prof. Dr. Ir. Burhanuddin Abdullah, M.A. (kiri) dan Komjen Pol (Purn) Dr. Drs. Mochamad Iriawan, S.H., M.M., M.H. atau Iwan Bule (kedua dari kiri) yang turut hadir dalam pertemuan tokoh tatar Sunda di Jakarta pada Minggu (9/06/2024) kemarin – (Sumber: Asep/BJN)
Suasana pertemuan tokoh tatar Sunda yang berlangsung di Jakarta pada Minggu (9/06/2024) kemarin - (Sumber: Asep/BJN)
Suasana pertemuan tokoh tatar Sunda yang berlangsung di Jakarta pada Minggu (9/06/2024) kemarin – (Sumber: Asep/BJN)

Andri menambahkan bahwa pertemuan tokoh tatar Sunda tersebut sebagai tindak lanjut dari hasil  “Sawala Mapag Sunda Kahareupna” yang berlangsung di Graha Sanusi Hardjadinata, Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung pada 19 Agustus 2023 lalu yang bertepatan dengan perayaan Ulang Tahun Provinsi Jawa Barat ke-78. Pertemuan tersebut menghasilkan Deklarasi Padjadjaran yang dilanjutkan dengan agenda dibentuknya Majelis Musyawarah Sunda.

Pada pertemuan yang cukup dialektis tersebut, akhirnya disetujui beberapa penguatan latar belakang filosopis, historis, dan aksiologis berdirinya Majelis Musyawarah Sunda, serta penambahan nama-nama tokoh tatar Sunda yang dimintakan kesediaannya untuk menjadi anggota MMS.

Mantan KSAL, Laksamana TNI (Purn) Dr. Ade Sopandi, SE., M.AP. (kiri) yang merupakan salah seorang tokoh tatar Sunda saat menyampaikan pendapatnya - (Sumber: Asep/BJN)
Mantan KSAL, Laksamana TNI (Purn) Dr. Ade Sopandi, SE., M.AP. (kiri) yang merupakan salah seorang tokoh tatar Sunda saat menyampaikan pendapatnya – (Sumber: Asep/BJN)
Majelis Musyawarah Sunda
Andri P. Kantaprawira, dan Asep Zaenal Mustofa, S.KM, M.Epid., yang turut hadir pada pertemuan tokoh tatar Sunda di Jakarta pada Minggu (09/06/2024) kemarin – (Sumber: Asep/BJN)

“Dari sekitar lebih 300 nama yang sudah dimasukan dalam draft, Prof. Dr. Yuddy Chrisnandy secara diplomatis mendorong Dr. (Hc) Ir.Burhanudin Abdullah  sebagai pini sepuh Sunda yang kali ini bertindak sebagai tuan rumah pertemuan untuk menetapkan usulan waktu deklarasi Majelis Musyawarah Sunda beserta tokoh-tokoh yang bersedia bergabung, baik sebagai pini sepuh, pakar, maupun potensi dewan pekerja,” tambah Andri.

Foto bersama para tokoh tatar SUnda yang hadir dalam pertemuan di Jakarta pada Minggu, 9 Juni 2024 - (Sumber: Asep/BJN)
Foto bersama para tokoh tatar SUnda yang hadir dalam pertemuan di Jakarta pada Minggu, 9 Juni 2024 – (Sumber: Asep/BJN)

Berdasarkan hasil pertemuan tokoh tatar Sunda tersebut, Burhanudin Abdullah telah menetapkan waktu deklarasi Majelis Musyawarah Sunda pada  Senin, 8 Juli 2024, di Bandung.

“Semoga Majelis Musyawarah Sunda dapat segera terwujud dan segera berjalan sesuai dengan motto nya ‘Sunda Mulia Nusantara Jaya’,” pungkas Andri.

***

Judul: Sejumlah Tokoh Tatar Sunda Adakan Pertemuan di Jakarta dalam Rangka Penguatan  Majelis Musyawarah Sunda
Kontributor: Asep Zaenal Mustofa
Editor: JHK

Spread the love

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *