BeritaBerita Jabar NewsPemerintahanPolitik

Pencoblosan Pemilu 2024 Sukses Dilaksanakan di TPS Nomor 64-65 Desa Cimekar Kabupaten Bandung

BERITA JABAR NEWS (BJN), Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Rabu (14/02/2024) – Dalam rangka Pemilihan Umum (Pemilu) Legislatif dan Pemilihan Presiden 2024 secara serentak, masyarakat Indonesia berbondong-bondong mengikuti perayaan demokrasi lima tahunan tersebut dengan melaksanakan hak  pilihnya di bilik suara pada Rabu, 14 Februari 2024. Salah satunya adalah pelaksanaan pencoblosan Pemilu di  Tempat Pemungutan Suara (TPS) 64 dan 65 Perumahan Bina Karya Dua, Desa Cimekar, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung.

Sekitar pukul 09:09 WIB, masyarakat yang berada di Perumahan Bina Karya Dua sudah ramai mendatangi TPS 64 dan 65 untuk melakukan pencoblosan. Mereka ada yang datang sendiri, tetapi ada juga yang datang berkelompok bersama keluarga atau sanak saudaranya.

Suasana Pemilu di TPS 64 Desa Cimekar, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung pada Rabu, 14 Februari 2024 - (Sumber: Ilham/BJN)
Suasana Pemilu di TPS 64 Desa Cimekar, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung pada Rabu, 14 Februari 2024 – (Sumber: Ilham/BJN)
Seorang pemilih dit TPS 64 Desa Cimekar Kab. Bandung sedang menuju bilik suara untuk mencoblos pilihannya - (Sumber: Ilham/BJN)
Seorang pemilih bernama Lina berada di Bilik Suara TPS 64 Desa Cimekar Kab. Bandung sedang persiapan untuk mencoblos pilihannya – (Sumber: Ilham/BJN)

Setiap formulir memiliki pembeda sehingga petugas dan pemilih dapat mengetahuinya. Warna Abu-abu adalah untuk surat suara  Presiden dan Wakil Presiden. Warna Merah adalah untuk surat suara anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD). Warna Kuning adalah untuk surat suara anggota DPR berwarna kuning. Warna Biru adalah surat untuk suara anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) provinsi dan Warna Hijau adalah surat untuk suara anggota DPRD kabupaten/kota.

Masing-masing peserta pencoblos  menunggu  antrian hingga dipanggil namanya oleh panitia atau petugas KPU. Tentu saja di dalam ruangan TPS tidak diperkenankan memotret menggunakan handphone (HP) ataupun kamera  dan dilarang merokok.

Warga Perumahan Bina Karya Dua, Desa Cimekar, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung sedang mengantri pencoblosan di TPS 64 pada Rabu, 14 Februari 2024 - (Sumber: Ilham/BJN)
Warga Perumahan Bina Karya Dua, Desa Cimekar, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung sedang mengantri pencoblosan di TPS 64 pada Rabu, 14 Februari 2024 – (Sumber: Ilham/BJN)

Setelah menunggu beberapa menit, salah seorang pencoblos bernama Lina sempat berdebar-debar karena namanya disebut-sebut oleh orang sekitarnya persis pada saat ia sedang berbincang-bincang dengan ibu-ibu lainnya di depan Masjid Bina’ul Iman. Namum, ternyata nama seseorang itu terdengar samar yakni Rina bukan Lina.

Pada kesempatan tersebut Jurnalis BERITA JABAR NEWS (BJN) mendapat hak istimewa oleh petugas Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk meliput dan mewancarai suasana sedang berlangsung. Salah satu pemilih yang diwawancarai adalah Lina yang berprofesi sebagai guru ngaji di Bina Karya II Masjid Al-Ikhlas.

Lina (kedua dari kanan) bersama ibu-ibu rumah tangga lainnya sedang duduk menunggu giliran mencolos di TPS 64 Desa Cimekar Kabupaten Bandung - (Sumber: Ilham/BJN)
Lina (kedua dari kanan) bersama ibu-ibu rumah tangga lainnya sedang duduk menunggu giliran mencolos di TPS 64 Desa Cimekar Kabupaten Bandung – (Sumber: Ilham/BJN)

“Tadi sempat kaget nama  saya disebut-disebut oleh orang sekitar ternyata Rina bukan Lina, nomor antrean saya diurutan 40-an,” ucap Lina sambil tersipu malu karena orang yang dipanggil ternyata urutan nomor 30-an.

Menurut Lina, ia datang ke TPS bersama ibu-ibu rumah tangga yang berada di sekitar tempat tinggalnya sekitar pukul 80.30 WIB. Sementara itu suaminya yang bernama Agus berangkat ke TPS bersama bapak-bapak yang lain.

“Kalo siapa yang saya coblos, ya yang pastinya pilih pemimpin yang dekat atau ada dibarisan para  ulama. Sebab, sosok pemimpin seperti itulah yang akan mendatangkan kemaslahatan dan kebaikan bagi banyak umat,” tambah Lina.

Dalam kesempatan ini, Lina beserta suaminya, Agus, mengimbau warga setempat untuk menggunakan hak pilihnya dan mencoblos secara sah, menjadi pemilih yang cerdas dan tahu siapa yang dipilih dengan mencari informasi terlebih dahulu.

Petugas KPU dan panitia mengucapkan terima kasih kepada Ilham selaku Jurnalis BERITA JABAR NEWS yang telah besedia meliput berita pencoblosan Pemilu 2024 di wilayahnya untuk kepentingan publik. (Ilham Maulana/BJN).

***

Judul: Pencoblosan Pemilu 2024 Sukses Dilaksanakan di TPS Nomor 64-65 Desa Cimekar Kabupaten Bandung
Reporter: Ilham Maulana
Editor: JHK

Spread the love

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *